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Zubereiten von Reis :

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Reis ist sehr vielfältig , unter anderem eignet sich Reis bei der Entwässerung des Körpers bei Bluthochdruck und Übergewicht aufgrund seines geringen Natiumgehaltes.

Aber Reis enthält nicht nur einen geringen gehalt an Natium sondern enthält ca . 1,3 % Fett und 0,6 % Mineralstoffe bzw. Spurenelemente und etwa 8 % Eiweiß, Phosphor,aber auch Eisen und Magnesium, Kalzium oder Kalium. Ein Reiskorn besteht aus etwa 76 % Stärke .

Vollkornreis besitzt noch alle Vitamine und Mineralstoffe wobei geschälter Reis nur noch einen kleinen Teil davon enthält , weil beim Schälen des Reises das äussere Silberhäutchen entfernt wird . ( In diesem befinden sich die meisten Vitamine und Mineralstoffe )

Parboild Reis wird speziell verarbeitet damit ein großer Anteil von Vitamine und Nährstoffe erhalten bleiben und erst dann der Reis geschält wird.

Für den Handel unterscheidet man zwischen den beiden Sorten.

Langkornreis und Rundkornreis (bekannt als Milchreis).

Langkornreis hat eine Länge von mehr als 6,0 mm. und eignet sich für Vorgerichte , Beilagen , Salate , Suppeneinlagen Wegen seines Klebergehaltes kocht Langkornreis trocken und körnig.

Rundkornreis ist 5,2 mm lang oder kürzer und gibt durch seinen Kleberanteil Stärke ab und wird überwiegend als Bindemittel und Milchreis verarbeitet .

Langkornreis nimmt beim Kochen das doppelte seines Gewichtes an Flüssigkeit auf .

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Die vier bekanntesten Herstellungen von Reis :

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Gekochter Reis : 6 Liter Wasser - 60 g Salz - 500 g Reis

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Bringen sie die Menge Wasser mit dem Salz in einem größeren Topf zum Kochen . Wenn das Wasser kocht , geben Sie den losen Reis dazu und rühren des öffteren mit dem Kochlöffel durch damit der Reis nicht ansetzt . Wenn der Reis nach ca 18 bis 20 Minuten weich ist schütten Sie den Reis auf ein vorher bereitgestelltes passendes Sieb ab und übergießen den Reis mit Wasser . Nachdem der Reis abgetropft ist geben Sie etwas Butter über den Reis und Servieren ihn .

PapaKochttip : Den gekochten und abgetrokneten Reis in einer Pfanne mit gedünsteten Zwiebelwürfel und etwas Butter erhitzen und nochmals mit etwas Salz würzen .

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Gedünsteter Reis : 1 Liter Fleischbrühe oder Wasser - Etwas Salz - 500 g Reis - 60 g Butter

Messen Sie den Reis und die Flüssigkeit genau ab und bringen diese in einem Topf zum Kochen . Geben Sie in die kochende Flüssigkeit die Butter Salz ( vorsichtig bei Brühe die ist schon salzhaltig ) und den Reis , unter rühren lassen Sie den Reis aufkochen und lassen den Topf auf der abgeschalteten Herdplatte und verschließen ihn mit einem passenden Deckel , durch die Resthitze wird der Reis nun komplett die Flüssig aufnehmen . Nach etwa 18 - 20 min ist der Reis gar . Nehmen Sie den Deckel ab und lassen den Reis ausdünsten . Lockern Sie den Reis nun etwas mit dem Kochlöffel auf . Servieren Sie nun den lockeren Reis in einer ausgebutterten Schüssel .

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Pilaw Reis : 500 g Reis - 140 g feine Zwiebelwürfel - 100 g Butter - 1 Liter Fleischbrühe - etwas Salz

Schwitzen Sie die angegebene Menge Zwiebelwürfelchen in der Butter in einem passenden Topf an und geben den losen rohen Reis anschließend mit dazu und dünsten diesen in der Butterzwiebelmischung solange mit an bis er glasig aussieht . Übergießen Sie nun den glasigen Reis mit der kochenden Fleischbrühe , decken den Topf zu und lassen in auf der Herdplatte mit wenig Unterhitze garziehen . Wenn der Reis nach etwa 18 min weich ist geben Sie ihn in eine ausgebutterte Servierschüssel .

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Risotto : 500g Reis - 180 g feine Zwiebelwürfel - 60 g Butter - 40 g Olivenöl - 1,3 Liter Fleischbrühe -100 g Parmesankäse

In einem Topf schwitzen Sie nun die Zwiebelwürfel mit der Butter glasig und geben dann den Reis und das Olivenöl hinzu und unter rühren lassen Sie den Reis das Fett aufnehmen . Füllen Sie nun den Reis mit kochender Fleischbrühe auf und lassen dieses dann unter schwacher Hitze und gelegentlichem umrühren etwa 15 bis 18 min zugedeckt garziehen . Nach dem der Reis gar ist rühren Sie den Parmesankäse unter den Reis . Servieren ihn in einer ausgebutterten Servierschüssel .

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