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Hackfleisch im Weißkohlmantel

Zutaten für 4 Personen

2 kg Hackfleisch halb und halb
3 Eier
2 Brötchen vom Vortag
1/2 Teelöffel Salz
1/4 Teelöffel Pfeffer
3 kleine Zwiebeln
Knoblauchzehe
Etwas Pfiff dazu ( Flüssigwürze )
1 Eßl Senf
1 Prise Muskat
1 Bund Petersilie
250 g Gouda am Stück
60 gr Butter oder Magarine
8 Eßl Mehl
150 g jungen Gouda
1 kleiner Weißkohl
200 ml Sahne

Zubereitung

Die Zwiebeln schälen und würfeln , das Brötchen in kaltem Wasser einweichen und anschliesend ausdrücken die Petersilie waschen und fein hacken . Den Käse in dicke Würfel schneiden.

Das Hackfleisch , die Zwiebelwürfel , das ausgedrückte Brötchen , Senf , Käsewürfel , Petersilie , Muskat , gepressten Knobi , Salz und Pfeffer , die Würze zu einem Teig verkneten .

Den Weißkohl in der Mitte durchschneiden und den Strunk keilförmig herrausschneiden

Die Weißkohlhälften in gesalzenem Wasser etwa 5 min kochen und herrausnehmen und die Brühe aufheben sie wird noch benötigt

Aus den Weißkohlhälften etwa drei viertel des Innenlebens herrausnehmen .

In die Mitte der zwei Kohlhälften geben sie nun das Hackfleisch und schlagen die Hälften so zusammen das das Hackfleisch nicht herrausfallen kann .

Das vorher herausgenommene Innenleben vom Weißkohl schneiden sie nun in Streifen und geben es in eine ausgefettete Auflaufform . Darauf setzen Sie nun die gefüllten Kohlhälften so hinein das die Öffnung der Hälften unten ist .

Nun geben Sie von der Kohlbrühe etwa einen halben Liter Brühe in die Auflaufform und schieben das ganze bei 180 Grad für etwa 60 min in den Backofen .

Nun bereiten wir die Soße noch zu und benötigen etwa 60 gr Butter oder Magarine und 8 Eßl Mehl .

Das Fett in einem passenden Topf erhitzen und anschliesend das Mehl unter rühren mit einem Schneebesen zu einem Teigklumpen verrühren .

In den Topf geben Sie nun die Sahne und rühren alles Glatt , geben dann nach und nach unter rühren von der restlichen Kohlbrühe solange flüssigkeit dazu bis die gewünschte Soßendicke ereicht ist . Mit Salz und Pfeffer abschmecken .

Servieren Sie hierzu Pellkartoffeln oder frisches Kartoffelpürree .

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