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Gemüse geschnitten
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Was Sie schon immer über das Kochen wissen wollten ... oder wie koche ich eigentlich richtig Suppen ; Soßen ; Gemüse ; Kartoffeln ; Klösse ; Dips ; Eierspeisen ; etc ? Papakocht sagt es Ihnen ! Kochen erfordert Gefühl und Selbstvertrauen !
Herzlich Willkommen auf Papakocht.de Auf diesen Seiten finden Sie einfach erklärte Zubereitungsarten und Rezepte . Informationen rund um Lebensmittel,Grundzubereitungsarten,Tips & Tricks ,Wissenswertes , Kochvideos und vieles mehr !!

Ich wünsche Ihnen einen angenehmen Aufenthalt auf meinen Webseiten .

Kartoffeln sind ein Hauptbestandteil von Speisen .

Ihre Zubereitungsarten sind so vielfältig das es schon zu viele sind um diese hier alle aufzuzählen .

Schauen Sie im Rezeptteil gelegentlich nach .

Kartoffeln passen eigentlich zu fast jedem Gericht .

Fangen wir deswegen mit den bekanntesten Arten einfach mal an :

Pommes Frites = Kartoffeln schälen und in der gewünschten Dicke stifteln. Dann waschen und gut Trocknen Am besten trocknen Sie die frischen Pommes in einem Tuch. In der Fritöse bei 180 °C ausbacken , mit Salz würzen .

Strohkartoffel = Sind ganz fein geschnittene Kartoffelstifte und werden auch in der Fritöse ausgebacken und gesalzen.

Kartoffelchips = Kartoffel schälen und auf einem Gurkenhobel in hauchdünne scheiben schneiden . Werden dann wenn sie trocken sind in 180 °C ausgebacken und mit einer Salz - Pfeffer - Paprikamichung im Verhältnis 3 Teile Salz , 1 Teil Paprikapulver und ein 1/2 Teil Pfeffer , gewürzt .

Folgende Kartoffeltips werden erst im geschnittenen Zustand kurz in Salzwasser abgekocht und dann in einer am besten beschichteten Bratpfanne fertiggebraten .

Kartoffeln schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden .Kurz abkochen . Auf einem Sieb abtropfen lassen und dann in der Pfanne in Butter goldbraun braten . Wahlweise mit frisch geschnittenen Schnittlauch bestreuen oder mit Semmelbrösel zum schluss mitrösten .

Sehr schön sehen natürlich auch Kartoffeln aus die in eine Bananenform geschnitten wurden .(Touniert) Dafür nehmen Sie am besten gleich große Kartoffeln , schälen und in sechstel Ecken schneiden . Nun schneiden Sie mit einem kleinem Messer die Kanten der Ecken vorsichtig ab . Kochen Sie die geschnitzten Kartoffelschiffschen in Salzwasser kurz auf und geben diese auf ein Sieb zum abtropfen . Erhitzen Sie Butter und schwenken die Kartoffeln darin bis diese Goldbraun sind .Servieren mit frisch gehackter Petersilie .

Versuchen Sie mal Schmelzkartoffel zuzubereiten .

Nehmen Sie mittelgroße Kartoffeln , schälen und der länge nach halbieren .Diese hälften kochen Sie nun etwa 10 min in leicht gesalzenen Wasser . In der Zwischenzeit buttern Sie eine Auflaufform aus und streuen diese mit fein gewürfelten Zwiebeln aus . Die abgetropften Kartoffeln mit der Schnittfläsche in die Form setzen und mit Fleischbrühe bis zur hälfte auffüllen .Bei 180 °C im Backofen unter öffterem begießen mit der Brühe weitergaren . Wenn die Kartoffeln an der Oberseite goldbraun sind können die Schmelzkartoffeln Serviert werden .

Was ganz leckeres sind Boulionkartoffeln .

Bouilionkartoffeln passen optimal zu gekochtem Rindfleisch mit Meerettischsauce und Rote-Beetesalat. Für 600 g geschälte Kartoffeln besorgen Sie sich eine halbe Stange Lauch , eine viertel Sellerieknolle , zwei mittlere Möhren und eine Zwiebel . Alles bitte in Würfelschen schneiden und in 100 g Butter und einem backofentauglichen Topf anschwitzen . In der Zwischenzeit würfeln Sie die Kartoffel in etwa 2 cm Kantenlänge und geben diese zu den Gemüsewürfeln hinzu und füllen das ganze mit 1 Liter Brühe auf ( Die Kartoffeln und das Gemüse sollte knapp bedekt sein mit der Brühe )Nun schieben Sie den Topf mit dem Gemüse und den Kartoffeln in den Backofen und garen das ganze bei 180 °C , 20 bis 25 min .

Papakochttip = Anstelle des Gemüses Speckwürfel nehmen .

Kartoffeln in der Schale gekocht

Kochen Sie einmal Kartoffeln in der Schale ( Pellkartoffel ) . Die gekochte weiche Pellkartoffel abschälen (vorsichtig sein die Dinger sind Verd..... heiß ) und mit Kräuterquark oder einfach nur mit Butter und Salz geniesen . Aber auch Rahmkartoffel lassen sich gut aus Pellkartoffeln machen . Dafür kochen Sie eine Bechamelsauce mit saurer Sahne . Die Kartoffeln in dickere Scheiben schneiden und unter die Bechamelsauce geben . Mit geriebenen Käse bei 180 °C überbacken .

Für Fans des Saueren

Saure Kartoffel = Etwas Mehl mit feingewürfelten Zwiebeln in etwas Magarine hellbraun anbraten und mit Fleischbrühe ablöschen , einen schuß Essig hinzugeben , mit Salz , Pfeffer und einer Prise Zucken würzen . Die Zwiebelbrühe mit einer Gewürznelke und einem kleines Lorbeerblatt 15 min köcheln lassen und die Flüssigkeit durch ein Sieb über die in Scheiben geschnittenen Pellkartoffeln geben .

Papakochttip= Pellkartoffel lassen sich hervorragende zu Bratkartoffel verarbeiten .

Pellkartoffel pellen und in gleichmäßige Scheiben ( je nach belieben 0,5 cm dicke Scheiben) schneiden und wärend des bratens mit Salz , Pfeffer und Paprikapulver bestreuen .

Papakochttip = Sollten Sie kleine Pellkartoffeln haben dann pellen Sie diese und braten die Kartoffeln im Ganzen goldbraun .

Haben Sie schon einmal selbst frisches Kartoffelpürree hergestellt ?

Kochen Sie die Gewünschte menge Kartoffeln in leicht gesalzenem Wasser weich und schütten das Kochwasser zu 3/4 ab . erhitzen Sie Milch und etwas Butter . Wenn Sie eine Kartoffelpresse haben drücken Sie die weichen Kartoffeln dadurch . Mit einem Schneebesen der Milch und der Butter verrühren Sie die durchgepressten Kartoffeln zu einem festen glatten Teig Vorsichtig mit der Zugabe von Milch lieber zweimal nachgegeben als einmal zu dünn ,das Pürree .

Und wenn wir schon einmal beim Kartoffelpürree sind versuchen Sie mal

- Macaire Kartoffeln : Dazu kochen Sie Kartoffeln wie Salzkartoffel , dann schütten Sie das Kartoffelwasser ab und Pressen alles durch eine Presse geben ein paar Butterstückchen , Salz und geriebenes muskat hinzu und rühren mit dem Schneebesen alles glatt .Den noch heißen Kartoffelteig zu Rollen von etwa 5 cm Durchmesser rollen und in 2 cm dicke Scheiben schneiden . Minimal Fett in eine Bratpfanne geben und die Scheiben beidseitig Goldbraun anbraten . Nicht zuviel Fett nehmen sonnst zerfallen die Macaire in der Pfanne . Wahlweise können Sie auch frische Petersilie , Schnittlauch , angebratene Dörrfleischwürfel ( ohne Fett ) unter die Masse rühren .

Wenn Sie nun schon Macaire Kartoffeln können dann gelingen Ihnen auch Kroketten

Kochen Sie 500 g Salzkartoffel und schütten die Kartoffeln dann ab so das kein Kochwasser mehr da ist . Drücken die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse geben 20g Butter , 3 Eigelbe und etwas Muskat und Salz hinzu , verrühren wegen der Eigelbe das ganze zügig mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig.

Nun darf die Kartoffelmasse abkühlen . Aus dem Teig rollen Sie wieder Rollen mit etwa 2 cm Durchmesser schneiden diese Rollen in 5 cm lange Stücke . Diese Röllchen wenden Sie nun in Mehl dann in aufgequirrlten Ei und Panieren Sie die Röllschen dann in Paniermehl so das alle Seiten des Röllschens mit Paniermehl ( Semmelbrösel )verschlossen sind . Die panierten Kartoffelröllschen werden dann in 180 °C heißem fett ( Fritöse ) etwa 2 - 3 min ausgebacken .

Papakochtip = Geben Sie nicht zuviele Kroketten auf einmal in das heiße Fett dann zerfallen Sie auch nicht .

Papakochtip = Anstelle von Paniermehl können Sie auch gehobelte oder geraspelte Mandeln nehmen .

Mögen Sie Herzoginkartoffel ?

Wenn Sie Herzoginkartoffeln mögen dann nehmen Sie den Teig von der Krokettenherstellung und spritzen den Teig mit einer Sterntülle auf ein eingefettetes Backblech in etwa 3 cm breite und 2 cm hohe Häufchen . Diese " Häufchen" bestreichen Sie mit Hilfe eines Backpinsels und Eigelb . Das Backblech in den vorgeheitzten Backofen bei 180 - 200 °C bis sie Goldbraun sind ( etwa 4 - 5 min ) .

Weitere Rezepte zum Thema Kartoffeln finden Sie im Rezeptteil.

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