Was heist eigentlich Eßl . , Tl . etc.
*******************************
1 gestrichener Eßlöffel Butter ............. sind ca 20 Gramm Butter
1 gestrichener Eßlöffel Mehl ............... sind ca 10 Gramm Mehl
1 gestrichener Eßlöffel Maisstärke ..... sind ca 10 Gramm Maisstärke
1 gestrichener Eßlöffel Grieß ............. sind ca 12 Gramm Grieß
1 gestrichener Eßlöffel Zucker ........... sind ca 15 Gramm Zucker
1 gestrichener Eßlöffel Salz ................ sind ca 10 Gramm Salz
1 gestrichener Eßlöffel Kaffee ............ sind ca 6 Gramm Kaffee
*******************************
1 gestrichener Eßlöffel sind 2 gestrichene Teelöffel
1 gehäufter Eßlöffel sind 2 gehäufte Teelöffel
*******************************
1 Tasse ( 150 ml ) zb. Mehl sind ca 100 g Mehl
1 Tasse ( 150 ml ) zb. Zucker sind 150 g Zucker
*******************************
1 msp (Messerspitze) sind ca 1 - 2 Gramm
1 Tl (Teelöffel ) gestrichen sind ca 3 - 8 Gramm
1 Tl (Teelöffel ) gehäuft sind ca 5 - 10 Gramm
1 Eßl ( Eßlöffel ) gestrichen sind ca 10 - 12 Gramm
1 Eßl ( Eßlöffel ) gehäuft sind ca 25 Gramm
2 cl Schnapsglas sind ca 18 - 22 Gramm
4 cl Schnapsglas sind ca 38 - 42 Gramm
*******************************
Prise ( pr. ) Salz zb . sind ca 1 g
Messerspitze ( Msp ) sind ca 2 g
Gramm ( g ) ist ein Gramm
Centiliter ( cl ) sind ca 10 g
Deziliter ( dl ) sind 10 cl und ca 100 g
Liter ( l ) sind 10 dl und ca 1000 g
Teelöffel ( Tl ) sind ca 8 g
Eßlöffel ( Eßl ) sind ca 15 g
Portionsgrößen von Lebensmittel wie Fleisch , Gemüse , Salate ,
Beilagen , Soßen etc..
***************************************************
Die Angaben dürfen als einen gewissen Anhaltspunkt für ihre
Einkaufsplanung gesehen werden.
Für eine Vorsuppe rechnet man pro Person mit :
150-250 ml (mit Einlage als fertiges Gericht)
Als Hauptgericht rechnet man in etwa für :
Suppe: 375-500 ml (als fertiges Gericht)
Eintöpfe: 500-600 g (als fertiges Gericht)
Fleisch ohne Knochen: etwa 180 g (als Rohware)
Fleisch mit Knochen: etwa 210 g (als Rohware)
Hackfleisch : 150 g
Fischfilet: 180-200 g (alsRohware)
Fisch, ganz: 250-350 g (als Rohware)
Teigwaren: 100-125 g (Trocken/Rohware)
Für die Beilagen nimmt man in etwa :
Soße: etwa 100 ml (als fertiges Gericht)
Gemüse: etwa 200 g (verarbeitungsfertig ) 400 g ( ungeputzt )
Salat: 60 g (fertig geputzt)
Kartoffeln: etwa 200 g (fertig geschält)
Reis, Hirse, Graupen usw.: 50-75 g (als Rohware)
Teigwaren: 60-80 g (als Rohware)
Für die Desserts :
Obstsalat: 150-200 g (als fertiges Gericht)
Kompott: 100-150 g (als fertiges Gericht)
Pudding: 125-175 g (als fertiges Gericht)
Eiscreme : 100 g (als fertiges Gericht)
Wie lange kocht eigentlich =Alle Angaben sind cirka Werte und ab dem Aufkochen gerechnet
Kochdauer von =
Getroknete Erbsen ca = ............2 - 3 Std
Eingeweichte Erbsen ca = .........1,5 Std
Frische Erbsen ca = .................15 - 20 min
Frische Bohnen ca = ................15 min
Frischer Blumenkohl ca = ........15 - 20 min
Frische Möhren ca = .................10 min
Kartoffeln ca = ..........................25 min
Getroknete Linsen ca = ............1,5 Std
Eingeweichte Linsen ca = .........60 min
Reis ca = ....................................20 min
Rosenkohl ca = .........................15 min
Schwarzwurzel ca = ..................30 - 40 min
Knolle Sellerie ca = ..................60 min
Frischer Fisch ca = ..................15 min
Weißkohl ca = ...........................20 min
Wirsing ca = ..............................15 min
Kalbsfleisch ca = .......................40 min
Rindfleisch ca = ........................80 bis 120 min
Bratdauer von =
Bratdauer ist auch abhänig von der Dicke des Gargutes
Ganze Enten ca =.................... 100 min
Bratenfleisch ca =.................... 50 - 90 min
Gänse ca =.................... 160 - 190 min
Truthan ( Pute ) ca =.................... 180 min
Hackbraten ca =.................... 60 - 70 min
Frische Hähnschen ca =.................... 40 - 60 min
Kalbsleber ca =.................... 5 min
Roastbeef medium ca =.................... 15 min
Rumpsteak medium ca =.................... 9 min
Schnitzel ca =.................... 12 - 15 min
|