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Die Zubereitung einer braunen Grundsauce

Aufwendig aber es lohnt sich. Ok zugegeben Fertigsaucenpulver in Wasser einrühren geht schneller aber der geschmackliche Unterschied zu einer selbst hergestellten Sauce ist enorm .

Braune Grundsauce ist passend für Schnitzel - Steaks - auffüllen von Gulasch - Schweine / Rinderbratenetc. Auch lässt sich die braune Grundsauce super einfrieren und wieder verwerten weil diese nicht gebunden ist .

Papa Kocht Tip = Egal ob sie eine Grundsauce kochen oder Saucenreste von Schweine / Rinderbraten, Gulasch übrig haben, frieren Sie diese ein . Brauchen Sie nur kleine Saucenmengen als Portionen benutzen Sie einfach eine Eiswürfelform zum Einfrieren .

Für 5 Liter Sauce herzustellen benötigen Sie einen großen Topf oder Bräter mit etwa 7 bis 8 Liter Fassungsvermögen . Besorgen Sie sich bei Ihrem Fleischer / Metzger je 1 kg Schweine , Kalbs , Rinderknochen. Lassen die Knochen fein zerhacken .

Weiter benötigen Sie Röstgemüse wie 3 Möhren ,4 kleine Zwiebeln , 2 kleine Stangen Lauch , mittlere Knolle Sellerie .150 g Tomatenmark , 0,7 Liter Rotwein , 30g Edelsüßer Paprika , 2 Lorbeerblätter , 2 Knoblauchzehen,je ein viertel Tl Pfefferkörner und Senfkörner , 2 Nelken , 4 Wachholderbeeren , 15 gr Salz und etwa 3 bis 4 liter Wasser .

Die kleingehackten Knochen braten Sie nun in heißem Fett unter rühren kräftig an . In der Zwischenzeit wo die Knochen anbraten schälen Sie den Sellerie , die Möhren und die Zwiebeln und würfeln alles in etwa 1 cm Kantenlänge .

Sind die Knochen nun schön braun geröstet geben Sie das gewürfelte Gemüse dazu und braten weiter bis auch die Möhren , Sellerie und Zwiebeln schön dunkelbraun geworden sind. In der Zwischenzeit verarbeiten sie den Lauch durch waschen und schneiden diesen in 1 cm breite Stücke. (Der Lauch wird nicht von Anfang an mitgebraten weil er sehr schnell verbrennt und dadurch die Sauce bitter schmeckt ) nun rösten Sie den lauch eine paar Minuten mit den Knochen , Möhren , Sellerie und Zwiebeln mit .

Geben Sie jetzt das Tomatenmark hinzu und rösten es unter ständigen rühren solange bis das Mark dunkel wird

.

Löschen Sie jetzt das bratende mit dem Rotwein ab und geben die ganzen Gewürze dazu, lassen den Rotwein einkochen, wenn dies geschehen erneut ablöschen mit etwa 2 Liter bereitgestelltem Wasser erneut einkochen lassen und nun das ganze wieder mit etwa 5 Liter Wasser auffüllen .

Das ganze lassen Sie nun einmal richtig aufkochen und reduzieren die Kochtemperatur so das die Sauce nun etwa 1,5 bis 2 Std langsam köcheln kann. Füllen Sie gegebenenfalls die Sauce hin und wieder mit etwas Flüssigkeit auf .

Nach der Kochzeit passieren Sie die fertige Grundsauce durch ein sauberes Tuch (legen Sie das Tuch in ein Sieb ,und mit der Suppenkelle geben sie nach und nach die Sauce darauf .Das Tuch ist wichtig um evt. feine Knochensplitter aufzufangen .)

So nun haben Sie ihre erste Grundsauce gekocht die sie nun zu Zigeunersauce, Jägersauce, Teufelsauce usw. verarbeiten können.

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