Hin und wieder braucht auch ein Koch mal Tips & Tricks
Saft von Zitrusfüchten brauch nicht
entsorgt werden, wenn nicht alles
aufgebraucht wird,
einfrieren in Würfelform, läßt sich gut weiter-
verwenden durch Portionierung.
Diese Form des Aufbewahrens geht auch für
Fonds die übrig sind nach dem Kochen
Ist mal eine Sosse oder Suppe zu fettig
geworden lege ich 2 Scheiben Toast in
den Topf ,nach dem aufsaugen entnehmen
Möchte man knusprige Zwiebelringe beim
Braten eine Priese Zucker dazu geben
Quark, saure Sahne oder Schmand stelle
ich umgekehrt in den Kühlschrank so löst
sich Masse vom Boden und geht auf einen
Gang raus.
Radieschen bleiben frisch wenn man die
Blätter abschneidet abwäscht und im
verschlossenen Schraubglas in Kühlschrank
stellt hält 2 wochen
Damit Knödel beim garen schön fest
bleiben gebe ich ein Stück Butter mit ins
Kochwasser.
Um zu vermeiden das Kuchen beim
Transportieren wegrutscht
klebe ich ein grosses Stück
doppelseitiges Klebeband auf den
Transporterboden drücke darauf den
Deckelboden von der Form und der Kuchen
kommt heil an
Wenn man Fischstäbchen im Backofen bei
200 Grad ca. 30 Minuten (Ober-Unterhitze) backt,
werden sie schön knusprig ohne Fett und man
hat keine stinkende Fettpfanne!
Beim Panieren von z. B. Schnitzel, entsorgen
manche das Paniermehl und Rührei !
Vermischt doch einfach die zwei Sachen mit
ein wenig Salz und Pfeffer und einem guten Schuss
Schwarze Universalwürze ( Das bekannte Ma....i )
Und dann ab in die Pfanne.
Probierts mal aus.
Wenn man mit dem Wein, den man abends
genießen möchte, nicht viel anfangen kann und
er nicht so schmeckt, wie er sollte, kann man
ihn in eine Eiswürfelform gießen und hat
somit für die nächste Bratensoße die perfekte
Ergänzung (ohne für die Soße wieder eine
ganze Flasche Wein öffnen zu müssen).
Angefangene Marmelade stelle ich nach
Gebrauch auf dem Kopf. So bleibt die
Oberfläche immer schön glatt und es gibt
keine verkrusteten Ränder mehr.
Schnittlauch ohne Erde , fault nicht so schnell und saugt
sich nicht voll Wasser wenn man ihn nicht in Wasser stellt sondern
in feuchte Küchenrolle einwickelt und in den Kühlschrank legt .
Schnittlauch lässt sich auch herrvorragend mit der Schere in feine Ringe schneiden .
Petersielie und Dill halten länger frisch wenn sie in Wasser gestellt werden .
Frische Kräuter mit Erde die man im Handel zu kaufen bekommt
sollte man in einen größeren Topf umtopfen .
So haben sie mehr platz zum wachsen und Sie haben länger Spass an Ihnen .
Gehackte Kräuter die zuviel sind mit etwas Wasser in Eiswürfelformen einfrieren .
Wenn in einem Topf etwas anbrennt dann nehmen Sie den Topf von der Herdplatte
und ohne zu rühren ! in einen anderen Topf umschütten evt .
rettet das vor dem Brandgeschmack .
Sollte der Salzteufel zugeschlagen haben , keine Panik ,
versuchen Sie ein oder zwei
rohe Kartoffeln oder Reis etwa 20 min. mitzukochen das sollte das Salz
aus dem Gargut herrausziehen .
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