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Hirschsteak auf Zitronenblättern mit Wermut-Sardellen-Butter

Zutaten für 4 Personen

4 Hirschsteaks aus dem Rücken oder Keule (je 180 g)
5 cm Ingwerknolle
1 Knoblauchzehe
1 TL Wacholderbeeren
3 EL Olivenöl
20-30 Zitronenblätter

Für die Sardellenbutter:

4 kleine Zwiebeln
250 g Butter
6 Sardellenfilets in Öl
150 ml trockener Wermut
1 Bund Koriander 1 schöne Limette

Für den Tomatensalat:

1 kleine Fenchelknolle
3 EL Orangensaft
3 EL Olivenöl
500 g Strauchtomaten
Prisen von Salz, Pfeffer

Außerdembrauchen Sie eine Grillpfanne oder einen Grill

Vorbereitung:

Den Ingwer und die Knoblauchzehe schälen und beides fein hacken. Wacholderbeeren im Mörser zerstoßen und in einer Schüssel und den Gewürzen mit 3 Esslöffeln Olivenöl mischen, die Hirschsteaks darin einlegen, mit Frischhaltefolie abdecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten einziehen lassen .

Zubereitung

Sardellenbutter:

Schalotten schälen und klein würfeln. In zwei Esslöffeln Butter bei milder Hitze zugedeckt 10 Minuten dünsten.
Restliche Butter mit dem Rührgerät weiß und schaumig schlagen. Sardellenfilets fein würfeln, in die heiße Schalottenbutter geben, mit Wermut ablöschen und fast vollständig einkochen.
Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Korianderblätter zupfen, waschen, trocknen und hacken. Schaumige Butter mit Koriander und Sardellenbutter mischen, kalt stellen.

Tomatensalat:

Die Fenchelknolle putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Dann den Fenchel mit dem Orangensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen.
Kurz vor dem Servieren die Tomaten in dünne Scheiben schneiden und mit dem marinierten Fenchel mischen.

Hirschsteaks:

Hirschsteaks in einer heißen Grillpfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten 1-2 Minuten anbraten.
Dann die Hitze reduzieren und mit Zitronenblättern auslegen.
Hirschsteaks mit Salz und Pfeffer würzen, auf die Zitronenblätter legen und bei milder Hitze 5 Minuten fertiggaren.

Hirschsteaks mit Tomatensalat anrichten. Schneiden Sie die Limette in Scheiben und servieren diese mit der Sardellenbutter zu den Steaks . Dazu passt am besten ein Weißbrot.

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