Unser Gertreide
Da Getreide und Getreideerzeugnisse wie Grieß , Haferflocken , Stärke , Nudeln und Brot um die 70 % Stärke
( Energie für unseren Körper ) wichtige Mineralstoffe und Vitamine enthalten ist Getreide
eines der wichtigsten Nahrungsmittel.
Vom hellen Mehl spricht man wenn alle Randschichten des Getreidekorns vor dem Mahlen entfernt werden .
Da aber in diesen Schichten die wichtigen Mineralstoffe , Vitamine fehlen ist dieses Mehl aus Ernährungsphysiologisch wertvoll wie das dunkle Vollkornmehl wo ein Großteil der Randschichten nicht entfernt werden und so gemahlen wird.
Will man dem großen Verlust an Vitamine und Mineralstoffen entgegenwirken so sollte man zwischendurch auf
Vollkornprodukten zugreifen .
Die Hauptgetreidearten sind Weizen , Roggen , Mais , Hafer , und Gerste .
Bei der Gerste gibt es zwei Arten :
Die Wintergerste - diese wird im Herbst auf den Feldern eingesät und sollte vor dem ersten Winterfrost gekeimt haben damit die Gerste dann im späten Frühjahr erntereif ist.
Die Sommergerste - wird im Frühjahr gesät und im Spätsommer geerntet .
Beim Weizen unterscheidet man in 3 Arten :
Den gemeinen Weizen - für Brot , Kuchen usw....
Dann den Hartweizen - der überwiegend zur Nudelherstellung verarbeitet wird ...
Dann den Dinkel - wird unteranderem auch zum Brotbacken verwendet
Der Roggen wird im Frühjahr gesät und auch zum Backen von Brot verwendet .
Die köstlichen Haferflocken werden vom Hafer hergestellt ( Ja ! Nicht nur für Pferde gut . )
Aus dem Mais stellt man nicht nur Maisstärke zum Abbinden von Soßen her sondern auch Cornflakes , Popkorn,
oder Gemüsemais aus der Konserve und Tiefgekühlt . Nicht zu vergessen der leckere Grillmaiskolben .
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