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Die Geschichte der Kartoffel in Europa

Allgemein sagt die Geschichte das im Jahre 1565 die Kartoffeln nach Spanien kam. Geklärt wurde nie richtig wer nun die Kartoffel aus Südamerika mitbrachte. Zugeschrieben wird es auf der einen Seite Francis Drake (1540 - 1596) oder dem Seefahrer Sir Walter Ralegh (1552 - 1618) der die Kartoffel nach Irland eingeführt hat.

Der Geschichte nach setzte sich die Kartoffel im 7jährigen Krieg als Grundnahrungsmittel durch.

Jede Kartoffelsorte hat ihre eigene prächtige Blütenfarbe.

Die Kartoffel ist ein Wurzelgemüse und enthält etwa 2 % Eiweiß viele Wirkstoffe Vitamin C und etwa 20 % Stärke.

Als Frühkartoffel bezeichnet man Kartoffeln die vor der eigentlichen Erntezeit geerntet werden. Sie kommen zur Spargelzeit auf dem Markt. Ihre Schale ist sehr dünn. Sie werden gerne genutzt für den Spargel für Salate für Schwenkkartoffeln oder auch Petersilienkartoffeln.

Zum Hauptangebot im Herbst unterscheidet man sie nach den Kocheigenschaften.

In die Salatkartoffeln für Kartoffelsalate da bleibt die Schale nach dem kochen ganz .

In die vorwiegend festkochende Kartoffeln leicht mehlig kochend - Schale zeigt leichte Risse nach dem Kochen überwiegende Verwendung für Salzkartoffeln und Pommes frites.

In die mehlig kochende Kartoffeln für Pürree und Kartoffelteige - Schale ist nach dem Kochen stark eingerissen.

Geschälte Kartoffeln werden schnell an der Luft braun und sollten in frisches kaltes Wasser zum Aufbewahren gelegt werden und schnellstmöglichst verarbeitet werden.

In der Speisenzusammenstellung ist die Kartoffel ein wesentlicher Bestandteil weil sie Geschmacksneutral sind, weil sie harmonisch zu den unterschiedlichsten Gerichten sind, die Nähr- und Wirkstoffe sind ausgewogen und viele Zubereitungsarten erlauben wie z. B. Pommes frites, Würfelkartoffeln, Annakartoffeln, Schmelzkartoffeln Boulionkartoffeln, Rahmkartoffeln, Bratkartoffeln, Kartoffelpürree, Macairekartoffeln, Kartoffelkroketten, Dauphinekartoffeln.

Kartoffeln sind ernährungsphychologisch wertvoll und enthalten Kohlenhydrate- Eiweiß -Vitamine- Mineralstoffe.

Über die genauen Werte und Gehaltsanteile informieren Sie sich einfach in Web oder beim Hersteller. Inzwischen gibt es über 70 verschiedene Fertigkartoffelprodukte.

Kartoffelsorten

  • Vorwiegend festkochende Sorten:
  • Die Agria ist im Geschmack gut ausgeprägt mittelfrüh ovale bis lange Veredlungskartoffel. Sie ist gelblich im Fleisch und kocht etwas lockerer ohne zu verfallen.

    Die Arkula - Die ründliche bis ovale Knolle hat eine gleichmäßige Größe. Sie hat einen sehr guten Geschmack und eine gelbliche Fleischfarbe. Sie ist eine Frühkartoffel und besitzt eine feste Schale.

    Die Berber - Sie ist eine der ersten neuen Kartoffel auf dem Markt. Sie hat einen angenehmen kräftigen Geschmack.

    Die Christa - Ebenfalls eine frühe Kartoffel eine längliche ovale Form, eine glatte Schale und eine gelbliche Fleischfarbe. Ihr Geschmack ist ansprechend.

    Die Granola - Die ovale Knolle mit einer netzähnlichen Schale und besitzt einen milden kartoffelligen Geschmack. Durch ihre guten lagerfähigkeit ist sie bis zum April im Handel und eignet sich für die Vorratswirtschaft.

    Die Laura- Sie ist eine rotschalige Kartoffelsorte. Sie wird auch die rote Königin genannt und nutzt sich hervorragend als Pommes frites Kartoffel.

    Die Leyla- hat eine ausgezeichnete Schäleigenschaft und besitzt eine tiefgelbe Fleischfarbe und eine länglich ovale Form. Ihr außergewöhnlich guter Geschmack verliert sie erst im nächsten Frühjahr.

    Die Rosara- Sie hat einen exelenter Geschmack ist rotschalig glatte längliche ovale Form und gelbliches Fruchtfleisch.

    Die Satina- Sie besitzt eine gute Speisequalität ist mittelfrüh und eine gelbfleischige Speisesorte.

    Die Sikura- Sie ist mittelfrüh eine gleichmäßig ansprechende Knolle und eine gelbliche Fleischfarbe auch sie besitzt einen exelenten Geschmack.

    Die Solara- Sie ist mittelfrüh tiefgelbes Fruchfleisch einen feinen Geschmack . Ihre tiefgelbe Farbe bleibt nach dem Kochen erhalten und eignet sich besonders gut für Aufläufe.

  • Die mehligkochende Sorten:
  • Die Adreta - Mittelfrühe Sorte hellgelbes Fleisch eignet sich für Pürree -Aufläufe- Eintöpfe und Klöse und Kartoffelteiggerichten.

    Die Afra- Sie ist mittelfrüh hat eine Veredlungseignung ihre tiefgelbe Fleischfarbe ,sie ist leich mehlig angenehm kräftiger Geschmack. Weil sie feinkörnig ist verwendet man sie für Pürree.

    Die Likaria- Ist mittelfrüh hochertragreich große Knollen optimal lagerfähig. Eignung für Pell- und Salzkartoffeln und haben einen kräftigen Geschmack. Besonders geeignet für die Klosherstellung und Pürees.

  • Die festkochende Sorten:
  • Die Cilena - Birnenförmige Knolle gelbes Fleisch sehr gute Verarbeitung und gekocht eine sämige feste Konsistenz.

    Die Linda - Ist mittelfrüh einen sehr hohen Beliebtheitsgrad. Lange ovale Knolle tiefgelbes Fruchfleisch aromatisch feiner Geschmack .Das volle Aroma bekommt sie nach einer gewissen Lagerzeit und hält sich weit in das nächste Frühjahr.

    Die Nicola - Feine Konsistenz nach dem Kochen milder Geschmack sattgelbes Fleisch.

    Die Prinzess - Tiefgelbe Fleischfarbe gelbschalig gut für Salate exellent im Geschmack.

    Die Selma - Eine helle Schale gelbes Fruchtfleisch und beliebte Salatkartoffel.

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