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Die Vitamine

Vitamine sind lebensnotwendige Wirkstoffe die der eigene Körper nicht oder selbst in ausreichender Menge bilden kann . Darum sollte man auf eine regelmäßige Zufuhr über die Nahrung achten .

Durch eine sorgfältige Zusammenstellung unserer täglichen Nahrung kann eine ausreichende Vitaminversorgung sichergestellt werden .

Da der Verzehr von Nahrungsmittel mit leeren Kohlenhydrate ( Süßigkeiten und Kuchen ) stetig zunimmt und dem Körper zwar Energie aber kaum Wirkstoffe zugeführt werden ist die Gefahr der Vitaminunterversorgung besonders der Vitaminen der B - Gruppe sehr groß .

Deswegen sollte man bei einer ausgewogenen Mahlzeit darauf achten viel Obst und Frischkost zu sich zu nehmen .

Um bei Lebensmittel einen Verlust an Vitaminen weitgehend zu vermeiden sollte man einiges beachten :

- Gemüse kühl und dunkel aufbewahren .

- Kurz und möglichst unzerkleinert Waschen

- Geschälte Kartoffeln kurzzeitig in Wasser aufbewahren ( wenn es aus arbeitstechnischer Sicht erforderlich ist )

- Vorbereitetes Gemüse zb in feuchte Tücher einschlagen ( Spargel )

- Nur bei Notwendigkeit vorblanchieren

- Kochgeschirr beim garen verkürzt die Garzeit und weniger Vitamine gehen verloren .

Die wichtigsten Vitaminarten :

Fettlösliche Vitamine

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Vitamin A ( Retinol ) kommt vor in Leber, Milchfette, Fisch, als Provitamin in vielen Pflanzen und ist für Beeinflussung der Sehkraft, Beeinflussung des Zellwachstums, Erneuerung der Haut wichtig .

Vitamin D (Calciferol ) kommt vor in wird vom Körper bei UV-Einfluss hergestellt; Fischprodukte; in geringerer Menge in Milch und ist für Förderung der Calciumaufnahme

Vitamin E (Tocopherole) kommt vor in Pflanzliche Öle, Blattgemüse, Vollkornprodukte und dient der Zellerneuerung, hemmt entzündliche Prozesse, stärkt das Immunsystem, wirken als Radikalenfänger

Vitamin K 1 (Phyllochinon ) und Vitamin K 2 ( Menachinon und Farnochinon) kommen vor in Eier, Leber, Grünkohl und sind erforderlich für die Bildung der Blutgerinnungsfaktoren und im Knochen wird es für die Synthese von Osteocalcin benötigt

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Wasserlösliche Vitamine

Vitamin C (Ascorbinsäure) kommt vor in Hagebutten, Acerola-Kirsche, Zitrusfrüchte, Sanddorn, Kiwis, Paprika und ist für Schutz vor Infektionen, wirkt als Radikalenfänger, stärkt das Bindegewebe

Vitamin B1(Thiamin) kommt vor in Schweinefleisch, Erbsen, Haferflocken und ist für wichtig für die Schilddrüsenfunktion, wichtig für die Nerven, beeinflusst den Kohlenhydratstoffwechsel

Vitamin B2(Riboflavin) kommt vor in Schweinefleisch, grünes Blattgemüse, Vollkornprodukte und ist für Verwertung von Fetten, Eiweiß und Kohlenhydraten, gut für Haut und Nägel

Niacin (Nicotinsäure, Vitamin B3)kommt vor in mageres Fleisch, Fisch, Hefe und ist gegen Migräne, fördert die Merkfähigkeit und Konzentration

Pantothensäure (Vitamin B5) kommt vor in Leber, Weizenkeime, Gemüse und fördert die Wundheilung, verbessert die Abwehrreaktion

Vitamin B6 (Pyridoxin) vorkommen in Leber, Kiwis, Kartoffeln und schützt vor Nervenschädigung, wirkt mit beim Eiweißstoffwechsel

Biotin (Vitamin B7, Vitamin H)vorkommen in Leber, Blumenkohl, durch Darmbakterien und schützt vor Hautentzündungen, gut für Haut, Haare und Nägel

Vitamin B9 (Folsäure) vorkommend in Leber, Weizenkeime, Kürbis und verhindert Missbildungen bei Neugeborenen, und ist gut für die Haut

Vitamin B12 kommt vor in Leber, Fisch, Milch, Lupinen, Algen und bildet und regeneriert rote Blutkörperchen, appetitfördernd, wichtig für die Nervenfunktion In pflanzlicher auch fermentierter Nahrung ist zum Teil für Menschen unverwertbares B12-Analoga vorhanden. Für Vegetarier und Veganer ist daher eine vielseitige vegetarische oder vegane Ernährung wichtig.

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Wasserlösliche Vitamine werden im Dünndarm mittels Carriern oder Rezeptoren absorbiert.

Vitamin B2 wird durch passiven Transport aufgenommen , erfolgt die Absorption von Vitamin B1, Vitamin B12 und Vitamin C aktiv.

Die wasserlöslichen Vitamine sind Vorläufer von Coenzymen oder prosthetischen Gruppen verschiedener Enzyme.

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