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Was Sie schon immer über das Kochen wissen wollten ... oder wie koche ich eigentlich richtig Suppen ; Soßen ; Gemüse ; Kartoffeln ; Klösse ; Dips ; Eierspeisen ; etc ? Papakocht sagt es Ihnen ! Kochen erfordert Gefühl und Selbstvertrauen !
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Ich wünsche Ihnen einen angenehmen Aufenthalt auf meinen Webseiten .

Um Lebensmittel zu verarbeiten bedarf es auch Erfahrung mit dem Umgang mit Messer.

Warum werden Lebensmittel kleingeschnitten? Zum Beispiel wenn sie ein größeres Stück Fleisch einkaufen um dieses dann selbst in die gewünschten Portionen zu zerteilen. Oder ich kaufe Gemüse um es für Suppen , Eintöpfe , Aufläufe , Beilagen zu zerkleinern in Würfel , Scheiben , Stifte oder feine Streifen .

Sie bekommen selten das Gemüse so wie sie es haben möchten um zum Beispiel ein Kartoffelcratain herzustellen oder die Zwiebel fürs Gulasch zu würfeln .... also sollten Sie mit einem Messer umgehen können .

Zum schneiden nutzen Sie immer scharfe Messer die regelmäßig geschärft werden sollten . Um Messer zu schärfen gibt es verschiedene Möglichkeiten wie Haustürmesserschärfer oder elektrische Messerschleifer ,ein Wetzstahl, das ist nicht ganz so einfach denn dafür muß das Messer im richtigen Winkel am Wetzstahl mit der Schneide ansetzen , oder Sie fragen den Metzger Ihres Vertrauens .

Scharfe Messer haben den Vorteil das sie einfacher in das Schneidegut eindringen und man nicht einen großen kraftaufwand aufbringen muss , denn bei stumpfen Messern müssen sie mit festem Schneidedruk arbeiten und damit ist auch die Unfallgefahr mit dem Messer am größten .

Der eigentliche Schneidevorgang setzt sich aus dem Schneidedruck und der Schneidebewegung zusammen.

Um sich beim Schneiden nicht in die Fingerkuppen zu Stechen oder zu Schneiden gibt es eine spezielle Fingerhaltung dem sogenannten "Krallengriff " .

Bei dem Krallengriff handelt es sich um die Fingerstellung beim Schneiden.

Ich versuche es Ihnen einmal anhand eines beispiels zu beschreiben ( aber nicht lachen ! Danke. )

Nehmen Sie einmal eine Scheibe gekochten Schinken den Sie gerne in Streifen geschnitten haben möchten für einen Salat.

Rollen sie den Schinken auf und halten dieses auf dem Schneidebrett mit Ihren Fingerspitzen fest das er sich nicht mehr aufrollen kann. Nun stellen sie beim festhalten die Finger auf dem Schinken senkrecht auf sodas die Fingerspitzen den Schinken noch festhalten . Senken Sie nun etwas den Handballen Richtung Schneidebrett wobei die Fingerspitzen den Schinken nicht loslassen. Nun winkeln Sie nur die Fingerspitzen etwas nach hinten ab den Daumen nehmen Sie seitlich an das Schinkenröllchen aber hinter der Fingerlinie so das der Daumen zwar das Röllchen festhält aber nicht vor den angewinkelten Fingerspitzen sich befindet.Das gleiche machen Sie nun mit dem kleinen Finger an der anderen Seite des Röllchens. Drücken Sie den Handballen etwas mehr nach unten und so entsteht nun vorne an den Fingern bzw. an den Fingerrücken eine Art Führungshilfe wo sie das Messer seitlich halten können .

Nehmen Sie das Messer und setzen die Messerspitze auf das Schneidebrett die Messerseite liegt nun an den Fingerrücken und dient als Führung .

Die Messerspitze sollte wärend des Schneidens auf dem Brett liegenbleiben !

Mit leichtem Druck auf den Messerücken ziehen Sie nun die Schneide vorsichtig an den Finger vorbei durch das Röllchen.

Sie haben nun dem Röllchen eine Scheibe abgeschnitten ,und wiederholen das ganze bis es komplett aufgeschnitten ist .

Mit der Zeit und etwas Gedult und Vorsicht werden Sie automatisch schneller und bewegen die Fingerspitzen von aleine über das Röllchen bis es aufgeschnitten ist .

OK , zugegeben das geschriebene klingt sehr kompliziert aber wenn man es langsam übt werden es Ihre Finger nach jedem Schneiden danken .

Andere Möglichkeiten zum Schneiden sind mit einem Hobel oder sogar eine Aufschnittmaschiene.

Zum Verhüten von Verletzungen mit Messer sollten man unbedingt einige Verhaltensregeln beachten :
  • Arbeiten Sie nur mit einem Messer wenn Ihre Hände trocken sind damit diese nicht am Messer abrutschen
  • Greifen Sie niemals einem herabfallenden Messer nach
  • Wenn Sie ein Messer hin und her Tragen müssen dann halten Sie das Messer so das die Spitze Richtung Boden zeigt (Stellen Sie sich einmal vor sie gehen mit einem Messer mit der Klinge nach vornzeigend an eine andere Stelle und in diesem Moment kommt jemand um die Ecke ........)
  • Räumen Sie Messer die nicht benötigt werden wieder Weg
  • Messer von Kindern fernhalten
  • Messer auf dem tisch so ablegen das diese nicht herruntergestoßen werden können
  • Legen Sie keine Messer in Spülwasser oder unter Tücher .........
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