Gewürze & Kräuter A B C
A
Anis - Gebäck, Kuchen, Fleischgerichte
B
Bärlauch - Pesto, Salate, auch als Gemüse, Kräuterquark
Bärwurz - Kräuterquark, Hüttenkäse, Kräutersuppe
Basilikum - Salate, Mozzarella, mediterrane Küche
Beifuß - bitteres Gewürz zu fettem Fisch, Fleisch und Geflügel
Berbere - scharfe Gewürzmischung der eritreischen und äthiopischen Küche
Bockshornklee - geröstete Samen in Gewürzmischungen (Curry),
frisches oder getrocknetes Kraut zu Gerichten der indischen Küche
Bohnenkraut - Eintöpfe, Kartoffelsuppe, Grüne Bohnen
Borretsch - zu Gurken, Kürbis, Blattsalaten
Brunnenkresse - Salate
C
Cardamom- für Gebäck, Süßspeisen
Cayennepfeffer- dunkle Rindfleischspeisen, Fischsuppen, Salate
Chili - Fleisch- und Fischspeisen, Saucen, Eintöpfe
Curcuma - Bestandteil der meisten Currymischungen, Färbemittel
Curryblätter -in indischen Gemüsegerichten, frisch zu Currymischungen
Currykraut -Suppen und Schmorgerichte
Currypulver -Gewürzmischungen nach indischer oder thailändischer Art
D
Dill - Gewürzgurken, Gurkensalat, Fischgerichte
E
Eberraute - Bittergewürz für fettes Fleisch
Essig, Weinessig, Kräuteressig, Obstessig-
Salate, Saucen, Fischsud, Linseneintopf, Sauerbraten, Gebäck
Estragon - Gewürz der französischen Küche, für Salate und Saucen,Gewürzgurken;
F
Färbersaflor -Blütenblätter als Färbemittel und Safranersatz, Samen zur Speiseölgewinnung
Fenchel- Samen für Fischgerichte, Fenchelknolle auch als Gemüse, Fencheltee,
Fetthenne- Junge Triebe mit säuerlichem Aroma für
Salate, Suppen, Kräuterquark oder -soßen
G
Galgant - Beliebtes Gewürz der Thailändischen Küche, ähnlich Ingwer
Gänseblümchen- Kräuterbutter, -essig, Suppen, Gemüsesalate
Gelbwurz -Bestandteil der meisten Currymischungen, Färbemittel
Gewürznelke -Gebäck, Dessert
Gurkenkraut -zu Gurken, Kürbis
H
Herbes Fines -Kräutermischung der mediterranen Küche, Gemüse, Salate
Honig - allgemein zum Süßen, Gebäck, Fleischgerichte, Saucen, Marinaden,
Peking-Ente, Wildgerichte
Huflattich- Suppengrün, Suppen, Soßen, Butterbrotbelag, Kartoffelsalat, Tee
I
Ingwer - Fleischgerichte, Reis, Saucen, Kompott, zum Einlegen von Gurken,
Kürbis, Birnen
K
Kakaopulver -Gebäck, Desserts
Kalmus - Fruchtsuppen, Kompott, Süßspeisen, Suppengemüse, Kräuteressig, -öl
Kapern - Helle Fleischgerichte, Frikassee, Salate, Königsberger Klopse,Eier,
Remouladen, Fisch, gekocht, Quark
Kapuzinerkresse- wie Kresse zum Salat, Blüten als Dekoration, Marinaden
Kardamom- Gebäck, Süßspeisen, Fischgerichte, Reisspeisen (auch süße),
Fleischbrühen - Hack- u. Hammelfleischgerichte, gebratenes Hähnchen, Apfelkuchen
Kerbel- Salate, Suppen, Soßen, Tunken, Grillgerichte,
Hammel- u. Hühnerfleisch, Pilzgerichte
Knoblauch -Universalgewürz für alle herzhaften Speisen.
Koriander- Gebäck, Saucen, Brot, Beizen, Marinaden, Hülsenfruchtsuppen,
Fischkonserven, -marinaden, Fleisch, Wirsig-,
Weiß- u. Rotkohl, Gewürzmischungen, Möhren
Kresse - Salat, zum Gemüse, Fisch, Quark, Soßen, Suppen, Eier, Tomaten,
Garnituren z. B. auf: Käse Eier Brot, Bratkartoffeln,
Königskerze - Kräuterbutter, -essig, -öl
Kreuzkümmel- in Gewürzmischungen
Hackfleisch, Reisgerichte, Gemüse
Kümmel- Braten und -soßen, Kohl und -salate, Rotkraut,
Weißkrautsalat, Brot, Brötchen, Sauerkraut, Pellkartoffeln, Bratkartoffeln,
Pilzsuppen
Kurkuma- Bestandteil der meisten Currymischungen, Rühreier, Geflügelragout,
Senfproduktion
L
Lakritze - in Süßwaren
Lavendel- Fisch- u. Pilzsuppen, Gemüsesuppen, Braten, Kräuterbutter, kalte Vorspeisen
Liebstöckel- Rind-, Schwein-, Hammelfleisch, Hackbraten, Suppen- u. Gemüseeintöpfe,
Marinaden, Rindsbouillon, Salate, Geflügel, Kochfisch
Limette - Säuerungsmittel für thailändische Suppen
Lorbeer- Fischsud, Gulasch, Weiß- und Rotkohl-Gerichte, Wild,
Koch- u. Schmorfleisch, Einlegegewürz, Sülzen
Löffelkraut - Linsen- u. Bohnensuppe, Gemüse, Blattsalat
M
Macis - Verwendung wie Muskatnuss, mit feinerem Aroma zu Gebäck,
Rosenkohl, Blumenkohl, Kartoffelbrei
Majoran - Fleischgerichte, insbesondere Geflügel, Salate, Pasteten, Bratkartoffeln,
Kartoffelsuppe, Wurstherstellung, Hülsenfrüchtesuppen, Innereien
Meerrettich -Verwendung ähnlich wie Senf, zu Fisch und Fleisch,
häufig auch als Meerrettichsahne, als Mischung mit Schlagsahne
Melisse - als Ersatz für Zitronengras, zu Fisch, Geflügel, Salaten, Süßspeisen
Minze - in der englischen und indischen Küche zu Saucen, Garnituren
Mohnsamen- süß-bitter, nussartig, Gebäck, Brot
Muskatnuss -Kartoffeln, Rosenkohl, Blumenkohl, Klöße/Knödel, Salate,
Käseaufläufe, Schwarzwurzeln, Möhren, Ragout, Weihnachtsgebäck,
frische Bratwurst und gehacktes,Spinat, Kartoffelpüree,
N
Nelke - Gebäck, Dessert
Nelkenpfeffer - Fleischgerichte, Fischgerichte, Karibische Küche
Schwarzkümmel -Brot, Fleisch, Geflügel
O
Oregano - mediterrane Küche, Pizza
P
Pandanus - Gewürz für Reisgerichte
Paprikapulver - geschmortes Rindfleisch, Hühner, Gulasch, Tomatensuppe
Pastinake - Suppen, Tafelspitz, Pot au Feu, milder als Petersilienwurzel
Peperoni- Zum Schärfen von Saucen & Speisen allgemein
Petersilie - Gemüse, Salate, Suppen, Lachs
Pfeffer - Universalwürzmittel, um Speisen Schärfe zu geben
Pfefferminze- Salate, Soßen, Hammelbraten, Pilze
Piment - Fleischgerichte, Fischgerichte, Karibische Küche
Pimpinelle - Salate, Pilzgerichte, Wild, Suppen, Essig und Butter
Portulak - Blattsalate & Gurkensalate & Tomatensalate , Saucen, Suppen
R
Rosmarin - Fleisch, Lamm, Kartoffeln, Fisch, Marinaden,
Käse-, Pilz-, Tomatenzubereitungen, Tee
S
Safran- Suppen, Gebäcke, Reis
Salbei - Pasta, Fleisch, in der italienische Küche
Salz - Universalwürzmittel und Geschmacksverstärker
Sambal Oelek - Gewürzpaste auf Chilibasis, indonesische Küche, asiatische Küche ( gibts oft beim Chinesen)
Sauerampfer - Fisch, Marinaden, Soßen, Suppen, Quark, Butter, Kräuteröl u. -essig
Schalotte - milder, sanfter als die Zwiebel, Salate, Fischgerichte, auch als Gemüse
Schafgarbe - Marinaden, Quark, Kräuterbutter,Kräuteröl, Kräuteressig
Schnittlauch - Gemüse, Salate , Saucen
Schwarzkümmel - Brot, Fleisch, Geflügel
Sellerieblätter, Salz - Salate, Suppen
Senf - Saucen, Salate, auch als Würzmischung, Einlegegewürz, Wurstgewürz
Schokolade - verwendbar für Süßspeisen, Saucen
Sherry - Saucen
Spitzwegerich - Fleischgerichte, Füllungen, Marinaden, Suppen Kräuterbutter, Mixed-Pickles
Sternanis- Gebäck, Fleischspeisen, Süßspeisen, Pflaumenmus, Süßwarenherstellung
Süßdolde - Gewürzkraut mit lakritzeartigem Geschmack
Süßholz - in Süßwaren
T
Tabascosauce -flüssige Würzmischung, Salate, Saucen, Cocktails
Tonkabohne- süßer, vanilleähnlich, für Kekse und Gebäck, Desserts
Thymian- Saucen, Eintöpfe, Fleisch u. -füllungen, Schmalz, Pilzgerichte, Gemüse,
Hülsenfrüchte, Quark, Wurstherstellung, Marinaden, Einlegegewürz, Fisch
Tripmadam- Suppen, Salate
Trüffel - Saucen, Wildgerichte, Pasteten
V
Vanille - Dessert, Saucen, synthetisiert als Vanillin
W
Wacholder -Braten, Saucen, Sauerkraut, Beizen, Wild, Fischgerichte u. -marinaden,
Räucherzusatz
Waldmeister- Dessert, Bowle (Achtung: Leberschädigend)
Weinblätter -zum Schmoren, Einlegen von Essiggemüse
Worcestershiresauce- Würzmischung Ragout fin, Frikassee, Salate, Cocktails
Y
Ysop - Eintopf, Suppe, Fisch- und Fleischgerichte
Z
Zichorie- Braten u. -soßen, Wildkräutersoßen, Gemüse
Zimt - Braten, Arabische Küche, Gebäck, Dessert, Milchreis,
Obstzubereitungen, Reissalat, Rotkohl, Quark, Punsch, in Lebkuchengewürz
Zitronengras- Wokgerichte, Satay oder Saté, thailändische Küche
Zitronenmelisse - zu Fisch, Geflügel, Salaten, zu Kräuter: -butter -soßen -suppen
-quark, kalten Braten
Zitronenschale- Gebäck, Saucen, auch synthetisiert
Zitronensaft -Säuerungsmittel für Saucen, Marinaden, Desserts
Zitronenstrauch- wenig bekannt im deutschsprachigen Raum: Süßspeisen, Salate
Zitronenthymian -Fisch, Fleisch, Suppen, Salaten und Desserts (Eis)
Zucker - Universalwürzmittel und Geschmacksverstärker
Zwiebel - Braten, Gemüse, Salat, eigenständiges Gemüse, Bratkartoffeln, Fisch
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